"Zum Glücklichsein gibt es nur einen Schlüssel: die Dankbarkeit."Ernst Ferstl

Interesse an einer Honorartätigkeit im Rahmen des Projekts „Familien in Fahrt“ (FiF)?

Wir suchen:

• Sozialarbeiter/innen, Sozialpädagog/innen oder motivierte Erzieher/innen mit min. 3 Jahren Berufserfahrung oder vergleichbare Ausbildung, die mit Familien in schwierigen Lebens­lagen zusammenarbeiten möchten
  • erweitertes Führungszeugnis
  • Erfahrungen in der Arbeit mit Familien erwünscht

Kurzbeschreibung des Projekts

„Familien in Fahrt“ (FiF) ist ein Angebot für Familien aus Berlin, das Familienförderung, Familienbil­dung und Familienerholung miteinander verbindet. Über das gemeinsame Gestalten und Erleben einer Fahrt sollen Familien in belastenden Lebenslagen Verbesserungsmöglichkeiten für die Bewältigung des schwierigen Familienalltags austauschen und gemeinsam erarbeiten. Dazu werden sie von zwei Fachkräften pädagogisch begleitet.

Ziel des Projekts ist, dass sich im Anschluss an die Reise die Familien in Selbsthilfe weiter treffen und sich gegenseitig in ihren alltäglichen Belangen unterstützen.

Das Projekt gliedert sich in folgende Phasen auf:

1. Eingangsphase – Teilnehmerakquise
  2. 2 Familiengruppentreffen
  3. Begegnungsfahrt (6 Tage)
  4. 2 Familiengruppentreffen und Überleitung zur Selbsthilfestruktur

Ihre Aufgaben als Honorarkraft sind:

• Teilnahme an einer Weiterbildung in der u.a. Methoden des Multifamilientrainings (MFT) vermittelt werden
  • Durchführung von je 2 Familiengruppentreffen vor und nach der Fahrt gemäß Konzept
  • Begleitung der Familien während der 6-tägigen Fahrt in eine Unterkunft in Brandenburg
  • Bedarfe der Familien ermitteln, darauf aufbauend pädagogische Arbeit mit Familien
  • a) vorbereitend auf die Fahrt
  • b) während der Fahrt durch verschiedene Angebote, insbesondere der Gestaltung eines täglichen Treffens für die gesamte Familiengruppe