"Wenn Du etwas lernen möchtest, frage einen Erfahrenen und keinen Gelehrten."Chin. Sprichwort

Reisebericht Elvira Müllers

Zschorlau / Burkhardtsgrün

Eine Familiengruppenreise vom 11.07. - 24.07.2011 nach Zschorlau / Burkhardtsgrün

Wie auch im letzten Jahr stand die Familiengruppenreise unter dem Motto „Endlich Zeit für meine Familie“. Der dörfliche Ort Burkhardtsgrün (Gemeinde Zschorlau) mit südlichem Blick auf den Erzgebirgskamm, insbesondere den Auersberg (1092 m) liegt in der reizvollen, wald- und talsperrenreichen Landschaft des Naturpark Vogtland/Erzgebirge. Jedes, der in Orange- und Gelbtönen gestrichenen Ferienhäuser der HERR-BERGE beherbergt zwei Wohnungen. Die unteren Wohnungen haben jeweils eine Terrasse, die zum Plaudern mit anderen einlud. Der Blick auf die Wiese und den angrenzenden Wald, bot allein schon Entspannung.

Bereits am Anreisetag nahmen die Teilnehmerinnn und Teilnehmer Kontakt zueinander auf, sie hatten viel Spass an den gemeinschaftlichen Kennenlernspielen für Groß und Klein, wie z.B. Stuhltanz, mein rechter, rechter Platz ist leer, u.s.w. Für unser gemeinsames Grillfest mit Lagerfeuer, sammelten wir selbst das Holz im Wald. Erstaunt war ich, dass einige Kinder kaum Erfahrung in der Natur und im Wald haben. Wieder andere, sogar die Jüngsten, nahmen an kilometerlangen Wanderungen über Stock und Stein mit Begeisterung teil. Fast alle beteiligten sich an dem von mir angebotenen Programm. Ganz besonders viel Freude hatten die Mädchen und Frauen am Massagekurs und beim „Wellness“ in der Sauna. Hier kamen die „Männer“ leider zu kurz. Dafür gab es dann aber Yoga und Wandern für Groß und Klein, eine Nachtwanderung und „Wassertreten“ im Dunkeln. Die Kinder waren kreativ, bauten ein Baumhütte, schöpften Papier, fertigten Instrumente und konnten sich im Filzen ausprobieren.

Eine Seminarreihe zum Thema „Lebensplanung“ regte zur Auseinandersetzung an. Hilfsbereitschaft und Toleranz untereinander waren selbstverständlich. Austausch und Gespräche miteinander erhöhten den Erholungsfaktor der Eltern. Doch das Beste war das gemeinsame Trommeln im Saal, worauf sich alle mit viel Spaß und Freude einließen!

Reisebegleitung und Seminarleitung: Elvira Müllers (Erzieherin, Referentin für Gesundheitstourismus, Yogalehrerin)

Burkhardsgruen1 Burkhardsgruen2

Diesen Monat2084