„Behandle die Menschen so, als wären sie, was sie sein sollten und du hilfst ihnen zu werden, was sie sein könnten"J.W.v. Goethe

Bericht Martina Engel

Ein Abend in der Bibliothek - 14.05.2011

Mit unserer Veranstaltung „Ein Abend in der Bibliothek“ nahmen wir als eine von 101 Veranstaltungen in ganz Berlin an der 1. Langen Nacht der Familie am 14. Mai teil, die vom Berliner Bündnis für Familie organisiert wurde und unter der Schirmherrschaft von Berlins Bürgermeister Klaus Wowereit stand. Es war für uns gleichzeitig auch das erste Kooperationsprojekt mit der Schillerbibliothek am Leopoldplatz im Wedding. Schon im Vorfeld machte uns die gemeinsame Planung viel Spaß. Am 14. Mai kamen die Familien (insgesamt 30 Personen) um 18. 00 Uhr in die Bibliothek und waren zunächst voller Erwartung, was alles passieren wird.

Der Abend begann in einer gemütlich gestalteten Leseecke, in der zwei Lesepaten der Bibliothek eine wundervolle Geschichte von Mario Ramos von einem Wolf mit verteilten Rollen vorlasen und den Kindern die jeweiligen Bilder zeigten.

Alle waren sehr aufmerksam dabei und genossen die entspannte Atmosphäre. Es schloss sich ein kleiner Imbiss an, bevor alle in die nächste, ebenfalls wunderbar gestaltete Leseecke zogen. Dort wurde das in deutscher und türkischer Sprache übersetzte Buch von Antonella Abbatiello „Das Allerwichtigste“ lebhaft vorgetragen und gezeigt.

Man hatte den Eindruck die Kinder leben die Geschichte mit, so gespannt waren sie dabei. Auch für die Eltern war es ein schönes Erlebnis, ihre Kinder dabei zu beobachten. Im Anschluss an diese Geschichte konnten sich die Kinder vorbereitete Sternenzauberstäbe mit Glitzerstreuteilen bekleben.

Diese Bastelaktion machte allen viel Spaß und die Kinder waren stolz auf ihre Werke. Weiter ging es wieder in die nächste, orientalisch gestaltet Leseecke. Nun wurde den Familien von der Märchenerzählerin Eva Jensen sehr lebendig das orientalische Märchen von der alten Kamelmelodie erzählt.

Das Märchen handelt von einem kranken Prinzen, den bisher niemand heilen konnte und dem Mädchen Sandara, dass nicht sprechen kann, aber die Sprache der Tiere versteht und die schließlich mit der „Kamelmelodie“ den Prinzen heilt. Das Kamel verwandelt sich durch die Melodie zu einer Prinzessin und am Ende wird Hochzeit gefeiert. Während der wunderbaren und geheimnisvollen Erzählung hätte man eine Stecknadel fallen lassen können, so aufmerksam waren die Kinder und auch die Erwachsenen dabei. Beim Stichwort Hochzeitsfeier übernahmen zwei Theaterpädagoginnen das Geschehen und die Kinder übten mit verteilten Instrumenten die Hochzeitsmusik ein und es wurde ein richtig klangvolles Hochzeitslied gespielt.

Es folgte dann unter Anleitung der Theaterpädagoginnen die Umsetzung des Märchens in einzelnen Bildern, die von den Kindern in verteilten Rollen gespielt wurden. Da in jedem Bild die Rollen wieder neu verteilt wurden, konnte von den Kindern ganz verschiedene Rollen gespielt werden. Da besonders viele das Kamel spielen wollten, wurde das Kamel mit 4 Höckern erfunden.
Insgesamt war es eine wunderbare Veranstaltung, die die Türen zur Welt der Bücher und Geschichten geöffnet und den Familien viel Spaß und Lust auf weitere Veranstaltungen dieser Art gemacht hat.

Alle hatten enorm viel Spaß an diesem spontanen Theater und auch die Eltern halfen mit.

Als Abschluss der Veranstaltung wurde die Geschichte „Drei miese, fiese Kerle“ von Paul Maar als Bilderbuchkino von der Leiterin der Bibliothek Frau Dernbach vorgetragen.

Auch das war für die Familien ein schönes Erlebnis. Viele Eltern fragten zwischendurch interessiert nach den Angeboten der Bibliothek und konnten an diesem Abend auch Bücher ausleihen.

Martina Engel

Buecherei 1 Buecherei 2 Buecherei 3 Buecherei 4 Buecherei 5 Buecherei 6 Buecherei 7

Diesen Monat2084